sábado, 16 de febrero de 2013

Crema de calabaza y pera al sésamo negro

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Esta receta está inspirada en una que leí hace algún tiempo en El Comidista.
 Lo malo o bueno, no lo he decidido todavía, es que me voy a acordar siempre de esta receta por el simple hecho de que se me ha roto el mortero de piedra. Me ha durado dos años, dos años en los que cada vez que lo usaba lo veía en el suelo pero no, no se caía. Hasta hoy, casi me da algo, pero en fin, tampoco ha sido para tanto, más que nada el disgusto del instante. Algo de tristeza pero la vida es seguir hacía adelante :)

En fin, aquí os dejo la receta, perfecta para estos días soleados pero fresquitos todavía.



Ingredientes para 4 personas

900g de calabaza
2 peras
15g de mantequilla o margarina
20g de gengibre
1/2 cdita de asafétida*
100ml de leche evaporada o nata de tofu
1 litro de caldo de verduras
1 cdita de sésamo negro tostado
1/2 cdita de semillas de cilantro
1/2 cdita de pimentón ahumado
1/2 pimienta negra
1 chorreón de aceite de oliva
1 pizca de sal

Sofreír el gengibre y la asafétida* en la mantequilla y una vez está tostado agregar la calabaza en trozos. Cocinar unos 5 minutos dando vueltas de vez en cuando. Añadir medio vaso de agua y las peras troceadas. Dar un par de vueltas, agregar el caldo de verduras y cocer a fuego medio 20 minutos.

Batir la crema con un poco de pimienta. Añadir la leche evaporada y reservar.

En un mortero machacar las semillas de cilantro, el sésamo y el pimentón, poco a poco ir echando aceite de oliva para obtener el aliño de color rojizo que decorará el plato.

Servir la crema con el aliño y una ramita de apio fresco.

*La asafétida es una especia que suelo usar en lugar de cebolla o ajos. Es una raíz muy utilizada en la India. Si queréis más detalles os dejo este enlace

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