jueves, 13 de noviembre de 2014

Bizcocho de naranja, agua de rosas, miel de romero y pistachos

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¡Estoy de vuelta! 

Hola a tod@s los que habéis seguido ahí, gracias por vuestro cariño y paciencia. Me ha costado, han sido meses complicados, buenos y duros a la vez, de tomar decisiones y de aprender a vivir con ellas. 
Necesitaba aire, estar conmigo misma, perder un poco el norte para encontrar mi sur, vamos, que no quiero ponerme poética pero básicamente a falta de inspiración decidí vivir fuera de la cocina. 

Ahora siento la necesidad imperiosa de nuevo de agasajaros con mis creaciones, siento viva la llama de la cocina de nuevo y quiero compartir mis platos como antes. 

Al principio de empezar este blog mi cocina, las fotos, todo en general, eran bastante rústicos. Ahora quiero enfocarme en una cocina sana, light, ecológica y baja en calorías. 

La receta de hoy puede sonar demasiado dulce pero es una delicia ligera y llena de matices que os recomiendo que probéis. Ya hace frío, apetece un té caliente y una manta en el sofá y ¿qué mejor compañía para un buen libro que un exquisito trozo de bizcocho? 

Este bizcocho lo preparé para un evento de inspiración libanesa y tuvo mucho éxito. Quería preparar un dulce sencillo de comer, sabroso y que uniera los sabores que predominan en la repostería del Líbano. 
Lo primero fue decidir la base y escogí la receta de bizcocho light del libro Delicias Veganas de Toni Rodríguez. Sus fórmulas son tan sencillas de reproducir que me encanta porque nunca fallan. 

Cuando tengo que preparar un menú para una cena o una comida en mi cabeza aparecen miles de combinaciones, voy a la frutería y me inspiro con todo pero si antes no lo he probado para estar segura busco en internet si a alguien se le ha ocurrido ésa combinación y me lanzo. 

Podréis pensar, no es tan original entonces. Pero lo que me satisface es que sin haberlo visto en ningún sitio mi cabeza es capaz de crear esas combinaciones deliciosas. Estoy feliz y orgullosa del don que tengo, sobretodo porque hace feliz a las personas. Comer es un placer inigualable y disfruto como una niña creando nuevos platos y sirviéndolos. 

Esta vez quería saber si la miel y el agua de rosas con los pistachos y la naranja no iban a ser demasiado pero resulta que en el blog La cocina de Aisha hay una receta parecida, así que lo preparé y la respuesta fue inmediata: visualmente es precioso y en el paladar se deshace con una esponjosidad deliciosa. 



Aquí os dejo la receta para 6 personas. ¡Disfrutarlo! 

Para el bizcocho: 

200g de harina de trigo (si es integral intensificará los sabores)
1 cdita de bicarbonato 
1 cdita de levadura en polvo
1/2 cdita de sal
1 cdita de canela en polvo
8 vainas de cardamomo, molemos los granos
80ml de sirope de ágave
90ml de aceite de girasol
110ml de leche de soja o arroz

Para el sirope: 

2 naranjas de zumo
2 cdas de miel de romero 
2 cditas de agua de rosas 

Pistachos para decorar y ralladura de naranja


Instrucciones: 

Tamizar la harina para ayudar al bizcocho a subir. 
Mezclar en un bol la harina, el bicarbonato, la levadura, la canela, el cardamomo molido y la sal. 
Agregar el sirope, el aceite y la leche. Con ayuda de las varillas manuales obtendremos una masa fina y sin grumos. 
Engrasar un molde de bizcocho y hornear a 150º o hasta que esté bien cocinado. El truco para saber si un bizcocho está listo es pinchar con un palillo en el centro, si sale limpio es que ya puedes sacarlo y ponerlo a enfriar. 

Recomiendo no sacarlo del molde en caliente o se puede romper. Dejar que e enfríe unos 5 minutos y entonces con dos golpes secos por la parte de abajo debería salir perfectamente. Ponerlo sobre una rejilla y preparar el sirope. 

Para el sirope en la receta que vi calentaban la miel pero desde pequeña aprendí que en la India consideran que la miel en caliente se vuelve venenosa para el cuerpo con lo que me limité a calentar un poco el zumo de las dos naranjas con el agua de rosas y una vez apagado el fuego añadí la miel. Mezclar bien todos los ingredientes del sirope.

Con cuidado ir rociando el bizcocho con el sirope procurando que penetre bien y decorar con los pistachos partidos y la ralladura de naranja.

Para l@s vegan@s se puede sustituir la miel del sirope por sirope de ágave. 

¡Espero que os guste! Buen provecho ;) <3 




2 comentarios:

  1. Bienvenida,tras tu ausencia se te ve con energías renovadas!!. A veces hace falta tomar un tiempo para una misma y ver la vida con perspectiva.
    El bizcocho es muy original y se ve delicioso... me encanta el toque del agua de rosas en los platos!!. Un saludo!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias :) Me alegra que te guste!!
      Vuelvo, con calma pero sin pausa y con muchos proyectos de los que ya iré escribiendo.
      Un saludo <3

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